skip to main
|
skip to sidebar
2009年7月4日土曜日
9.一人で始めるのか? 誰かを雇うのか
< 開業なぜなに問答 1-9 >
京子
「創業の多くは一人で又は家族で始めることが多いようですが」
ヤマ
「そうですね。これも行き当たりばったりに考えないことです。また、多少のことならはじめは他人を雇わないでやってみる。逆に軌道に乗れば早めにパートさんの確保などの手を打つ。これが鉄則でしょう」
<1-10>へ
次の投稿
前の投稿
ホーム
ヤマちゃんと京子の 開業なぜなに問答
はじめに
飲食店を開業したい人はたくさんいます。でも、必ずしも全員が成功するとは限らない。途中で頓挫する人、開業にはこぎつけたがすぐにポシャってしまった人も少なくありません。
このコーナーでは、永年、公的中小企業支援機関の窓口相談などを担当してきた、中小企業診断士のヤマちゃん(山崎忠夫氏)とレポーターの京子さんが開業成功の秘訣についてユニークな「問答」を繰り広げます。最後まで読んでね。
ヤマちゃん
:
山崎忠夫氏
中小企業診断士・社会保険労務士
京都料飲顧問事務所:山崎経営労務管理研究所所長
京子さん
:レポーター、ナビゲーター。開業の秘訣などを分かりやすく引っ張り出す名人です。
ブログ アーカイブ
▼
2009
(10)
▼
7月
(10)
10.誰かと一緒に経営を始める場合の留意点
9.一人で始めるのか? 誰かを雇うのか
8.資金計画に無理はないか?
7.客のニーズにマッチしているかどうか
6.立地はマッチしているか?
5.誰に何をどういう方法で
4.どんな店を作ろうとしているのかを明確に
3.「腕に覚えがある」と「店を経営する」と言うことはイコールではない。
2.飲食店開業の落とし穴
1.創業に当たって一番大切なものは?
PDF
☆
創業計画書
(98KB)
このブログを検索