2009年7月4日土曜日

2.飲食店開業の落とし穴

< 開業なぜなに問答  1-2 >

 京子
「創業に当たって他に注意すべきことは何ですか?」

 ヤマ「比較的少ない資金で立ち上げられるので、創業を安易に考えがちと言う事かなぁ。事実、飲食店は比較的小さな資金でも立ち上がれる。だから、創業を安易に考えがち。
しかし、『創業する』と言うことと、『店を経営し続ける』と言うことはまったく別。『店を経営し続け』なければ意味がない。そうですよねぇ」

 京子「まったく」

 ヤマ「だからやっぱり周到に準備して、満を持して創業しなければね。すぐにダメになりかねない」

 京子「具体的にはどんな点に気をつけなければなりませんか?」